Instrumentação na medida da pressão arterial: aspectos históricos, conceituais e fontes de erro Blood pressure measurement instrumentation: historical aspects, concepts and source of errors - Thelma Leite de Araujo; Edna A. Moura Arcuri; Edi Martins (SciELO, 1998)
A medida indireta da pressão arterial é um dos procedimentos mais executados pelos enfermeiros de todo o mundo, segundo o Conselho Internacional de Enfermeiras. 0 trabalho discute os principais aspectos polêmicos do instrumental utilizado para a medida indireta da pressão arterial que são causa significativa de erros de medida, a partir da análise da literatura e das recomendações da American Heart Association. According to the International Council of Nurses the measurement of blood pressure is the procedure most performed by nurses in all the world. The aim of this study is to analyse the polemical aspects of instruments used in blood pressure measurement. Considering the analyses of the literature and the American Heart Association Recommendations, the main source of errors when measuring blood pressure are discussed.