Upaya Meningkatkan Teknik Dasar Kihondachi Melalui Latihan Static Balance Pada Nomor Kata - Astri Cindy Lestari; Asep Angga Permadi; Azhar Ramadhana Sonjaya (Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon, 2024)
Tujuan studi. Keseimbangan mempunyai pengaruh dalam dunia olahraga karena keseimbangan merupakan salah satu faktor kebugaran jasmani. Penelitian yang dilakukan sebelumnya menyatakan bahwa teknik dasar dalam pencak silat memerlukan keseimbangan dan banyak yang berada pada kategori cukup. Maka perlu adanya upaya guru untuk meningkatkan keseimbangan tersebut. Dalam dunia bela diri karate, teknik dasar kihondachi memerlukan keseimbangan yang baik, sehingga penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan teknik dasar kihondachi pada angka kata. Bahan dan metode. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen karena penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kejadian yang disebabkan oleh perlakuan tertentu dan juga untuk mengetahui Keseimbangan Statis dalam memainkan kata bilangan karate. Desain penelitian menggunakan pretest posttest. Populasi penelitian ini adalah atlet ekstrakurikuler SMAN 3 GARUT yang berjumlah 30 orang dan sampel sebanyak 15 orang. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tes Kihon Dachi untuk Keseimbangan Statis. Hasil. Didapatkan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan terdapat perbedaan yang signifikan hasil latihan keseimbangan statis pada data pretest dan postes. Hasil data diatas dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan program latihan Keseimbangan Statis terhadap jumlah Kata. Dengan rata-rata nilai pra dan pasca tes kihondachi (52.89-75.56), dan kata (48.64-69.28). Oleh karena itu, program pelatihan ini merupakan upaya untuk meningkatkan teknik dasar kihondachi pada nomor kata yang sesuai untuk peningkatan tersebut. Kesimpulan. Berdasarkan hasil perhitungan data dapat disimpulkan bahwa program latihan ini merupakan upaya untuk meningkatkan teknik dasar kihondachi dalam kata dan cocok untuk meningkatkan latihan.