Trabalho do professor pesquisador diante da expansão da pós-graduação no Brasil pós-LDB - JOÃO DOS REIS SILVA JÚNIOR; LUCIANA RODRIGUES FERREIRA; FABÍOLA BOUTH GRELLO KATO (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2013)
El propósito de este artículo es contribuir a la discusión y a la comprensión de los cambios de las universidades públicas brasileñas, especialmente para conocer el alto nivel de expansión en la universidad pública en el período de transición desde el régimen de la acumulación de monopolio para el de la acumulación financiera en los años 1990 y 2000. Este estructural hecho histórico ha traído profundas consecuencias para las instituciones republicanas, especialmente la universidad. En el presente artículo el interés se centra en el cambio del profesor investigador ante la marcada expansión del posgrado brasileño y las consecuencias para el ser social trabajador y el significado que esa mediación fundamental atribuye a su vida.