Factors that affect first contact access in the primary health care: integrative review - Cristiane Cardoso de Paula; Clarissa Bohrer da Silva; Taís Tasqueto Tassinari; Stela Maris de Mello Padoin (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: Identificar as evidências disponíveis nos artigos científicos acerca dos fatores que interferem no atributo acesso de primeiro contato do usuário na Atenção Primária à Saúde (APS). Método: Revisão integrativa desenvolvida nas bases de dados LILACS, PubMed e Scopus com os descritores "atenção primária a saúde" and "acesso aos serviços de saúde". Resultaram 41 artigos na íntegra. Resultados: Evidenciou-se que existem fatores que favorecem ou desfavorecem os componentes do atributo acesso de primeiro contato, ou seja, os aspectos de estrutura e de desempenho. Conclusão: Ao identificar os fatores que interferem no acesso à APS visa-se orientar a formulação de políticas para um melhor desempenho dos sistemas de saúde.