A precocidade diagnóstica do melanoma cutâneo: uma observação no sul do Brasil Early diagnosis of cutaneous melanoma: an observation in southern Brazil - Raquel Bonfá; Renan Rangel Bonamigo; Rafael Bonfá; Kauê Marcolin Duro; Roque Domingos Furian; Alice de Medeiros Zelmanowicz (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
FUNDAMENTOS: A incidência do melanoma cutâneo e as taxas de mortalidade a ele associadas estão crescendo na maioria dos países do mundo. OBJETIVO: Descrever as características histopatológicas do melanoma cutâneo, segundo critérios do Grupo Brasileiro de Melanoma, e avaliar a precocidade diagnóstica em hospital de referência do sul do Brasil para o atendimento de melanoma. MÉTODOS: Estudo transversal com casos de melanoma cutâneo primário reconhecidos após biópsia excisional, processados no laboratório de Patologia do Complexo Hospitalar Santa Casa de Porto Alegre entre 1º/1/2000 e 15/1/2005. Outras variáveis analisadas: idade, sexo, topogra fia da lesão, subtipos histopatológicos, índice Breslow, fase de crescimento, índice de Clark, índice mitótico, infiltrado inflamatório linfocitário peritumoral e intratumoral, invasão angiolinfática e perineural, presença de úlcera e regressão, tipo de regressão, satelitose microscópica e margens cirúrgicas. RESULTADOS: Incluídos 328 casos, sendo 57% mulheres e 43% homens, com média de idade de 55,63 anos. A localização foi preferencialmente nos membros inferiores (29,26%) e superiores (23,94%) nas mulheres. Nos homens, predominou no dorso (35%) e no tórax anterior/abdome (14,29%) (p<0,05). Os subtipos histológicos se apresentaram com as seguintes frequências: espalhamento superficial (62,8%), lentigo maligno (14,9%), nodular (14,6%), acral (7,3%) e desmoplásico (0,3%). Quanto ao Breslow: 26,2% dos casos eram in situ, 36,9% eram <1mm, enquanto apenas 15,9% apresentavam mais de 4mm de profundidade. CONCLUSÃO: A distribuição dos subtipos histológicos e o nível de profundidade (Breslow) foram semelhantes aos encontrados em estudos anteriores em população de base não hospitalar. O perfil dos casos de melanoma cutâneo avaliados em hospital terciário parece estar se modificando nas últimas duas décadas, com tendência a diagnósticos mais precoces, atualmente. BACKGROUND: The incidence of melanoma cutaneous and the mortalities rates are rising in most countries worldwide. OBJECTIVE: to describe the histopathological characteristics of cutaneous melanoma, according to the criteria established by the Brazilian Group of Melanoma, and to evaluate early diagnosis in a cancer treatment referral center. METHODS: we performed a cross-sectional descriptive study of cases of primary cutaneous melanoma identified after excisional biopsy and processed at the pathology laboratory of Complexo Hospitalar Santa Casa between Jan 1st 2000 and Jan 15th 2005. The following variables were analyzed: age, gender, topography, histopathologic subtype, Breslow thickness, growth phase, Clark level, mitotic index, peritumoral and intratumoral lymphocytic inflammatory infiltrate, angiolymphatic invasion, ulceration, regression, type of regression, microscopic satellitosis, and surgical margins. RESULTS: 328 cases, 57% female and 43% male, were analyzed. Mean age was 55.6 years. For women, the most common tumor location was in inferior(29.26%) and superior limbs(23.94%), while for men melanoma was mainly found in the back(35%), followed by anterior chest/abdomen(14.29%) (p<0.05). Prevalence of histologic subtypes was the following: superficial spreading melanoma(62.8%), lentigo maligna(14.9%), nodular(14.6%), acral(7.3%), and desmoplastic(0.3%) types. Regarding Breslow, 26.2% were in situ, 36.9% had <1 mm, and only 15.9% were ? 4mm in depth. CONCLUSION: the distribution of histopathologic subtypes, as well as Breslow thickness, was in accordance with previous studies in outpatient populations. The profile of cases of cutaneous melanoma diagnosed in a tertiary hospital seems to be experiencing some changes over the last two decades, with a current trend for earlier diagnosis.