Os jovens e os discursos sobre aids: da centralidade dos contextos para a apropriação de sentidos - Janine Miranda Cardoso; Kátia Lerner (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2009)
O texto discute resultados de uma pesquisa que analisou os modos pelos quais jovens de dois bairros da periferia da cidade do Rio de Janeiro/RJ lidam com as situações de risco e as informações sobre a prevenção da aids. Ou seja, como atribuem sentidos, fazem circular e convertem em prática as medidas de prevenção que lhes são propostas. Articulando a perspectiva teórica da Semiologia dos Discursos Sociais e a da Mobilização Social, destacou-se as mediações simbólicas presentes nesses processos, evidenciando que sob uma aparente homogeneidade de falas emergem tensões e conflitos, próprios das relações sociais, e que também se manifestam no contexto da prevenção da aids, tais como oposições de classe, de geração e de gênero.