Vulnerability to acquired immune deficiency syndrome in human perception of the elderly - Marlane Mendes de Sousa Moura, Jéssica Fialho Feitosa de Carvalho, Karmel Marques da Gama, Francisca Cecilia Viana Rocha (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i1.1352 Objetivo: conhecer e analisar a percepção dos idosos acerca da vulnerabilidade ao vírus HIV/AIDS. Metodologia: Trata-se de um estudo de campo, com abordagem qualitativa, realizado no Serviço Social do Comercio - SESC em Teresina - PI, com 15 idosos de ambos os sexos. Utilizou-se entrevista semiestruturada, com análise de conteúdo. Resultado: Evidenciaram-se três categorias: A AIDS considerada pelos idosos como doença perigosa e contagiosa; A não evidencia de vulnerabilidade por não ter mais vida sexual; A percepção do idoso sobre as medidas de prevenção da AIDS/HIV. Conclusão: Os idosos têm o conhecimento e a percepção de definirem a AIDS como doença perigosa e assustadora, porém os mesmos não usam meios de se prevenirem. Apenas uma pequena parcela acredita que a camisinha é um meio seguro de evitar a contaminação. A falta de campanhas e diálogos tem sido um dos grandes problemas para o aumento da incidência do vírus HIV/AIDS neste contingente populacional.