Percepção dos discentes acerca das teorias de enfermagem em um curso de graduação - MARIA DO ROSÁRIO MARTINS (Editora Uningá, 2006)
O presente trabalho é um estudo descritivo sobre o ensino das teorias de enfermagem no 1º ano de um curso de graduação, tendo como objetivo identificar a percepção dos discentes acerca das teorias de enfermagem, verificar as dificuldades encontradas pelos discentes no estudo das teorias e identificar a importância atribuída pelos mesmos às teorias de enfermagem. Os dados coletados mostraram que 56,37% dos alunos entendem que a teoria de enfermagem está relacionada à ajuda na prática, 48% consideram a teoria importante para orientar os profissionais a colocarem em prática os conhecimentos teórico-científicos, 51,44% consideram as teorias muito complexas, 33,75% referem que as teorias de enfermagem servem de base para pesquisas e 33,33% citam a teoria de Wanda A. Horta como a mais fácil para ser utilizada na prática. Esses dados demonstraram a necessidade de se implementar a teoria na prática, para que o aluno possa estabelecer a ligação da teoria com a prática.