Insuficiencia de convergencia: opciones terapéuticas en dos féminas - Xiomara Margarita Hernández Marrero; Walquiria Chiang Infante; Silveria Fabars Savigne
Se presentan 2 casos clínicos de féminas de 49 y 25 años, que acudieron a la consulta de Optometría en la Facultad de Enfermería y Tecnología de la Salud "Dr. Juan Manuel Páez Inchausti" de Santiago de Cuba, por presentar marcado cansancio visual durante el trabajo prolongado e intolerancia a la nueva corrección óptica. Se efectuó una evaluación optométrica integral, que mostró en ambos casos una insuficiencia de convergencia. Por las características de las pacientes, se decidió indicar prisma inducido por descentración del centro óptico en la que presentaba presbicia, y continuar la adaptación de la nueva corrección óptica, además de ejercicios de convergencia, en la afectada más joven. Con estos procedimientos se eliminaron los síntomas en ellas