Análise qualitativa dos fatores que levam à prática da corrida de rua - Rúbia Sanfelice; Michel Kendy Souza; Rodrigo Vanerson Passos Neves; Thiago dos santos Rosa; Rafael Reis Olher; Luiz Humberto Rodrigues Souza; Francisco Navarro; Alexandre Lopes Evangelista; Milton Rocha Moraes (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
A corrida de rua tem apresentado grande crescimento nas últimas décadas, sua prática regular melhora a saúde, diminui o risco de mortalidade e aumenta o condicionamento físico. Entretanto é importante apontar os fatores que levam os indivíduos a iniciarem à prática da corrida de rua. Desta maneira, os objetivos deste estudo foram identificar os fatores que levam as pessoas à prática da corrida de rua e se há diferença entre homens e mulheres. Foram sujeitos da pesquisa 30 alunos praticantes de corrida de rua com faixa etária entre 25 a 55 anos, categorizados em dois grupos (15 do gênero masculino e 15 do gênero feminino). Para a coleta dos dados foi utilizado um questionário de múltipla escolha contendo oito questões. Com relação aos fatores que levam as pessoas à prática da corrida de rua verificou-se que as respostas com maior frequência foram condicionamento físico e qualidade de vida (45,7% e 34,2%, respectivamente), não sendo observada diferença estatística entre grupos. Conclui-se que o principal fator que levam homens e mulheres à prática de corrida é o condicionamento físico e a qualidade de vida.   ABSTRACT  Qualitative analysis of the factors that take the practice of street race Road running has been increasing in the last decades, its regular practice improve health, reduce mortality risk, and increase physical conditioning. However, it is important to detect the factors that lead people to practice road running. Therefore, the aim of this study was to identify the factors that lead people to practice road running and differences between men and women. 30 road runners, 25 - 55 yrs, were subjects of our study, categorized in two groups (15 men and 15 women). For data collection, a multiple choice questionnaire with eight questions was applied. In relation to the factors that lead people to practice road running, it was verified that the answers with greater frequency were physical conditioning and quality of life (45.7% and 34.3%, respectively), without statistical difference between groups. We conclude that the main factor that lead men and women to practice running were physical conditioning and quality of life.