Tendências de gerenciamento de unidades de saúde e de pessoas Tendencias de gerenciamiento de unidades de salud y de personas Health care units and human resources management trends - Adriana Maria André; Maria Helena Trench Ciampone; Odete Santelle (Universidade de São Paulo, 2013)
OBJETIVO: Identificar que fatores produzem novas tendências no gerenciamento das unidades básicas de saúde e mudanças nos modelos de gestão. MÉTODOS: Estudo prospectivo com dez gestores de unidades de saúde e dez especialistas da área de saúde de São Paulo, SP, em 2010. Foi adotada a metodologia Delphi. Foram utilizadas quatro rodadas para a coleta de dados, três quantitativas e a quarta qualitativa. Nas três primeiras foram levantadas as tendências de mudança nos modelos de gestão; no perfil do gestor e nas competências requeridas para a função, foi utilizado o teste estatístico de Mann Whitney. A quarta rodada ocorreu por meio de um painel com os envolvidos, tendo sido escolhida a análise temática. RESULTADOS: Foram identificados os principais fatores que estão impulsionando o gerenciamento das unidades básicas de saúde, como as mudanças nos modelos de gestão. Foi consenso de que as dificuldades no gerenciamento das equipes e nas políticas influemciam nesse processo. Verificou-se que os gestores estão a par das tendências do macrocontexto com o advento das organizações sociais de saúde, mas ainda não estão se antecipando nas ações institucionais. CONCLUSÕES: A formação acadêmica deve ser revista não só quanto aos conteúdos, mas quanto ao desenvolvimento desses profissionais. O recrutamento, a seleção, o desenvolvimento e a avaliação devem ser norteados por essas competências alinhadas à missão, à visão, aos valores e aos modelos de gestão das organizações no contexto do Sistema Único de Saúde. OBJETIVO: Identificar los factores que producen nuevas tendencias en el gerenciamiento de las unidades básicas de salud y cambios en los modelos de gestión. MÉTODOS: Estudio prospectivo con diez gestores de unidades de salud y diez especialistas del área de salud de Sao Paulo, SP- Brasil, en 2010. Se adoptó la metodología Delphi. Se utilizaron cuatro circulaciones para la colecta de datos, tres cuantitativas y la cuarta cualitativa. En las tres primeras se alzaron las tendencias de cambio en los modelos de gestión, en el perfil del gestor y en las competencias requeridas para la función, utilizando la prueba estadística de Mann Whitney. La cuarta circulación ocurrió por medio de un panel con los involucrados, habiendo así escogido el análisis temático. RESULTADOS: Se identificaron los principales factores que están impulsando el gerenciamiento de las UBSs así como los cambios en los modelos de gestión. Se llegó al consenso que las dificultades en el gerenciamiento de los equipos y en las políticas influyen en este proceso. Se verificó que los gestores están a la par de las tendencias del macro contexto con el advenimiento de las organizaciones sociales de salud, pero, aún, no están anticipándose en las acciones institucionales. CONCLUSIONES: La formación académica debe ser revisada no sólo con respecto a los contenidos, sino también con relación al desarrollo de esos profesionales. El reclutamiento, la selección, el desarrollo y la evaluación deben ser norteados por tales competencias alineadas a la misión, a la visión, a los valores y a los modelos de gestión de las organizaciones en el contexto del SUS. OBJECTIVE: To identify factors producing new trends in basic health care unit management and changes in management models. METHODS: This was a prospective study with ten health care unit managers and ten specialists in the field of Health in São Paulo, Southeastern Brazil, in 2010. The Delphi methodology was adopted. There were four stages of data collection, three quantitative and the fourth qualitative. The first three rounds dealt with changing trends in management models, manager profiles and required competencies, and the Mann-Whitney test was used in the analysis. The fourth round took the form of a panel of those involved, using thematic analysis. RESULTS: The main factors which are driving change in basic health care units were identified, as were changes in management models. There was consensus that this process is influenced by the difficulties in managing teams and by politics. The managers were found to be up-to-date with trends in the wider context, with the arrival of social health organizations, but they are not yet anticipating these within the institutions. CONCLUSIONS: Not only the content, but the professional development aspect of training courses in this area should be reviewed. Selection and recruitment, training and assessment of these professionals should be guided by these competencies aligned to the health service mission, vision, values and management models.