Efecto del uso del humor en el bienestar, depresión y sentido del humor en pacientes en hemodiálisis - Luís Manuel Mota de Sousa; Ana Vanessa Antunes; Cristina Maria Alves Marques-Vieira; Paulo César Lopes Silva; Sandy Silva Pedro Severino; Helena Maria Guerreiro José (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2019)
Objetivo: Evaluar si la visualización de películas de humor durante las sesiones de hemodiálisis mejora el bienestar subjetivo y el sentido del humor, al tiempo que disminuye los niveles de estrés / ansiedad y depresión, en pacientes con hemodiálisis. Material y Método: Se realizó un estudio pre-post intervención con un grupo de control no equivalente, en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis, en dos unidades de hemodiálisis de Diaverum Clinics. El estudio incluyó a 34 pacientes en el grupo de intervención y 33 pacientes en el grupo de control. La intervención consistió en la visualización de películas de humor durante diez sesiones de hemodiálisis en un período de cuatro semanas. El grupo control vio películas neutrales. Los datos se recogieron mediante un cuestionario de información sociodemográfica y de salud (edad, sexo, nacionalidad, educación, ocupación, estado civil, duración de la sesión de diálisis, presencia de hipertensión y diabetes); la escala subjetiva de felicidad; la escala de satisfacción general con la vida; la escala de depresión, ansiedad y estrés (DASS-21) y la escala multidimensional de sentido del humor. Se emplearon pruebas t-Student y pruebas t para muestras pareadas. La respuesta al cambio se evaluó utilizando: el porcentaje de cambio, el efecto pico y el efecto base, el tamaño del efecto y la media de respuesta estandarizada. Resultados: Los niveles de felicidad subjetiva y de sentido del humor aumentaron en el grupo de intervención, pero no hubo aumento significativo en la satisfacción general con la vida.