FOTOPROTETOR: DESENVOLVIMENTO, ESTUDO DE ESTABILIDADE PRELIMINAR E AVALIAÇÃO IN VITRO DO FATOR DE PROTEÇÃO SOLAR (FPS) - Tamara GONÇALVES; Aline Cordeiro de ALMEIDA; Bianca Oliveira LOUCHARD (Federal Council of Pharmacy, 2017)
O uso de protetor solar é uma das medidas de fotoproteção mais utilizadas pela população, portanto esses produtos devem oferecer eficácia na proteção contra as radiações solares além de garantir segurança e qualidade da formulação desenvolvida. Os autores tiveram como objetivo desenvolver, avaliar a estabilidade preliminar e determinar o FPS in vitro de emulsões fotoprotetoras. Foram preparadas cinco formulações, pelo método de inversão de fases, utilizando diferentes concentrações de base autoemulsionante não iônica, tensoativo não iônico e agente de consistência. O Fator de Proteção Solar (FPS) foi determinado in vitro por método espectrofotométrico, e as formulações armazenadas a 25 e 37°C durante quinze dias. Foram realizados os ensaios de centrifugação, análise visual, medidas de pH e viscosidade. Os resultados demonstraram que duas formulações (F4 e F5), apresentaram estabilidade, porém a formulação F4 apresentou alta viscosidade. Em conclusão, a formulação F5 (FPS 24.32±0.025) apresentou estabilidade e adequadas propriedades sensoriais.