O cuidado de enfermagem para com o ser portador de pé diabético: um enfoque fenomenológico El cuidado de enfermería para con el ser portador de pie diabético: un enfoque fenomenológico The nursing care towards individuals with diabetic foot: a phenomenological focus - Ricardo Castanho Moreira; Catarina Aparecida Sales (SciELO, 2010)
Esta pesquisa tem como ponto de partida experiências compartilhadas com portadores de diabetes mellitus. A fenomenologia existencial de Martin Heidegger possibilitou a apreensão dos momentos vividos por esses seres. Entrevistou-se, em seus domicílios, oito pessoas que residem em Bandeirantes, cidade situada no norte do Paraná, e que tiveram alguma complicação podológica decorrente da doença, no período de fevereiro a agosto de 2007. O estudo teve como objetivo compreender suas vivências ao experienciarem uma complicação podológica em seu existir-no-mundo. Para desvelar a linguagem dos sujeitos, empregou-se a seguinte questão norteadora: Como é, para você, viver com uma complicação podológica desenvolvida por consequência do seu diabetes mellitus? Da linguagem dos sujeitos emergiu o tema: O ser-aí e o cuidado inautêntico. Os resultados obtidos revelam a importância de oferecer um cuidado holístico ao Ser que vivencia esta facticidade, pois muitas vezes a subjetividade do cuidado fica absorvida pela massificação das regras e normas institucionais. Para esta investigación tuve como punto de partida experiencias compartidas con portadores de diabetes mellitus. La fenomenología existencial de Martin Heidegger posibilitó la aprensión de los momentos vividos por esos seres. Fueron entrevistados en sus domicilios ocho personas que residían en Bandeirantes, ciudad del norte de Paraná, Brasil, que tuviesen alguna complicación podológica derivada de tal patología, en el período de febrero a agosto de 2007. El estudio tuvo como objetivo comprender sus vivencias al experimentar una complicación podológica en su existir-en-el-mundo. Para revelar el lenguaje de los sujetos, utilicé la siguiente pregunta orientadora: ¿Cómo es para usted vivir con una complicación podológica desarrollada como consecuencia de su diabetes mellitus? Del lenguaje de los sujetos surgió el tema El ser-ahí y el cuidado inauténtico. Los resultados obtenidos revelan la importancia del cuidado holístico al Ser que vivencia esta facticidad, pues muchas veces la subjetividad del cuidado resulta absorbida por la masificación de las reglas y normas institucionales. The starting point of this study stands on the experiences shared with individuals presenting diabetes mellitus. The existential phenomenology of Martin Heidegger allowed the apprehension of the moments lived by these individuals. Interviews were performed, at their home, with eight people living in Bandeirantes, a city situated in the North of Paraná, and who had had a podological complication due to the disease, in the period from February to August of 2007. The study aimed to comprehend their experiences when dealing with a podological complication in their being in the world. In order to study the language of the subjects, the following guiding question was employed: What is it like, for you, to live with a podological complication developed due to your diabetes mellitus? From the language of the subjects, the following theme emerged: The being (Dasein) and the unauthentic care. The obtained results showed the importance to offer a holistic care to the being who experiences this situation, since the care subjectivity is often absorbed by the massification of the institutional norms and rules.