Motociclistas vítimas de acidentes de trânsito em município da região Sul do Brasil - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v25i1.2303 - Dorotéia Fátima Pelissari de Paula Soares; Darli Antonio Soares (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
O presente estudo foi realizado com o objetivo de conhecer as vítimas motociclistas que sofreram acidente de trânsito no perímetro urbano de Maringá, Estado do Paraná, em 1995. Foram analisadas 599 vítimas motociclistas registradas nos Boletins de Ocorrência, fichas de atendimento ambulatorial, prontuários e declarações de óbito. Os resultados evidenciam predominância do sexo masculino, concentração na faixa etária de 20-29 anos, sendo em sua maioria residentes em Maringá. Na avaliação da gravidade dos acidentes, verificou-se a letalidade de 3,2%, com concentração dos óbitos nas primeiras 24 horas e um elevado percentual de internação. A cabeça foi a região do corpo mais afetada, seguida dos membros inferiores e superiores. Ferimentos e fraturas foram os tipos de lesão mais freqüentes. O estudo confirma as informações descritas na literatura, que alertam para a relevância dos acidentes envolvendo motociclistas jovens e aponta para a necessidade de centrar esforços no sentido de adotar medidas preventivas e melhorar a qualidade de assistência às vítimas de acidentes de trânsito.