Experiencia del cuidador entrenado en diálisis peritoneal durante la hospitalización del enfermo renal crónico - Sandra Milena Martínez-Rojas (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2020)
Introducción: El cuidador entrenado en diálisis peritoneal del paciente con enfermedad renal crónica debe afrontar los retos del cuidado del paciente, además de lo que implica la realización de la técnica de la terapia dialítica. Objetivo: Analizar la experiencia del cuidador entrenado en diálisis peritoneal durante la hospitalización del enfermo renal crónico. Material y Método: El abordaje fue cualitativo fenomenológico. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a 10 cuidadores entrenados de familiares que estuvieron hospitalizados en una institución de salud pertenecientes a la unidad renal. Para el análisis e interpretación de los datos, se utilizó programa ATLAS.ti, el cual permitió codificar, crear categorías y subcategorías. Resultados: De los cuidadores entrenados en diálisis peritoneal, 9 fueron mujeres y 1 hombre, 6 en modalidad de diálisis peritoneal continua ambulatoria 4 en diálisis peritoneal automatizada, 5 ingresaron en el servicio de hospitalización por causa infecciosa y 5 por complicaciones propias de la patología. Se codifico obteniéndose 527 citaciones de los diferentes códigos, resultando 2 categorías y 6 subcategorías, las cuales fueron: desgaste emocional, desgaste físico, desgaste psicológico, fortaleza espiritual, ausencia de la calidad de los servicios y desarrollo del cuidado. Conclusiones: La experiencia del cuidador entrenado en Diálisis Peritoneal, durante la hospitalización de la enfermedad renal crónica, es que asume una sobrecarga que afecta la salud en los componentes físico, psicológico y emocional, compensándose casi siempre con lo espiritual. Destaca la habilidad del cuidador entrenado en el periodo de la hospitalización y la falta de especialización del equipo de salud.