Respecto a los resultados pisa - Henry Acuña Barrantes (Editorial Neogranadina, 2014)
Nuestra educación a nivel de secundaria y aun en las Instituciones de Educación Superior continúa desarrollándose sobre una metodología paciente en la cual el papel principal del estudiante consiste en ser eminentemente receptor de la información que suministra el docente, en la mayor parte de los casos con el propósito de que posteriormente sea memorizada y repetitiva. Según Julián De Zubiría (2014), a los estudiantes les va mal porque no se les ha enseñado a pensar, interpretar y resolver problemas. Hay que diferenciar el sistema de "aprender para repetir" por el de "aprender haciendo e innovando"; por ello, el estudiante debería descubrir sus propias herramientas de desarrollo y de cambio.