درجة توظيف القيادة الرقمية بالجامعات الفلسطينية من وجهة نظر الأكاديميين - رفيف مروان طاهر ازغيبي (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف إلى درجة توظيف القيادة الرقمية بالجامعات الفلسطينية من وجهة نظر الأكاديميين في ضوء تأثير بعض المتغيرات، وقد اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي ، وتكونت عينة الدراسة من (410) أكاديمي تم اختيارهم بالطريقة العشوائية من المجتمع الذي تراوح عدده (3110) وفقاً للكتاب الإحصائي السنوي لمؤسسات التعليم العالي 2020/ 2021، وقد اعتمدت الدراسة على الاستبانة كأداة لجمع البيانات وتحليلها باستخدام الإحصاء الوصفي، و كشفت نتائج الدراسة أن درجة توظيف القيادة الرقمية جاءت بدرجة كبيرة بمتوسط حسابي يساوي (3.59) بوزن نسبي (71.7%) وفقًا لآراء أفراد العينة على الدرجة الكلية ومجالات الاستبانة، وتبين أنه لا توجد فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) بين متوسطات استجابات العينة على مقياس القيادة الرقمية بالجامعات الفلسطينية من وجهة نظر الأكاديميين تعزى إلى الجنس، التخصص، سنوات الخبرة، بينما كشفت عن وجود فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) بين متوسطات استجابات العينة على مقياس القيادة الرقمية بالجامعات الفلسطينية من وجهة نظر الأكاديميين تعزى إلى الجامعة لصالح جامعة الخليل، وأوصت الدراسة إلى ضرورة إنشاء رؤية استراتيجية واضحة للقيادة الرقمية ومعلنة للجميع والاهتمام بتطوير القدرات القيادية والرقمية.