Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Keikutsertaan Ibu Hamil Dalam Program Vaksinasi COVID-19 - Noviani Karnita; Novelia Shinta; Rukmaini Rukmaini (Institut Citra Internasional, 2022)
Ibu hamil berisiko tinggi terinfeksi COVID-19 yang akan meningkatkan risiko terjadinya kematian pada ibu dan bayi. Saat ini data mengenai keikutsertaan ibu hamil dalam program vaksinasi COVID-19 masih jauh dari sasaran, dikarenakan banyaknya faktor yang mempengarihi seperti usia, pendidikan, pengetahuan, dukungan keluarga, dan budaya masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan keikutsertaan ibu hamil dalam program vaksinasi COVID-19 di Wilayah Kabupaten Belitung Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Besaran sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden ibu hamil di wilayah Kabupaten Belitung Timur. Variabel yang diamati adalah variabel independent (usia, pendidikan, pengetahuan, dukungan keluarga, dan budaya masayarakat) yang akan dihubungkan dengan variabel dependen (keikutsertaan vaksinasi COVID-19) dengan uji chi-square. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa ada hubungan yang bermakna antara usia (p-value = 0,000), pendidikan (p-value = 0,000), pengetahuan (p-value = 0,000), dukungan keluarga (p-value = 0,000), dan budaya masyarakat (p-value = 0,000) dengan keikutsertaan ibu hamil dalam program vaksinasi COVID-19 di Wilayah Kabupaten Belitung Timur.