O gênero (in)visível da terceira idade no saber da enfermagem El género (in)visible de la tercera edad en el conocimiento de enfermería The (in)visible gender of third age in nursing knowledge - Maria do Livramento Fortes Figueiredo; Maria Antonieta Rubio Tyrrel (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
Trata-se de um estudo bibliográfico, no qual realizou-se um levantamento da produção científica de enfermagem referente à Mulher na Terceira Idade no Catálogo de Dissertações e Teses do CD-ROM do Centro de Estudos e Pesquisas em Enfermagem (CEPEn) da Associação Brasileira de Enfermagem (ABEn) no período de 1979 a 1999. Objetivou conhecer os afastamentos e/ou aproximações no saber de enfermagem com o objeto de estudo da tese de doutorado: os saberes e práticas de saúde das mulheres idosas, na perspectiva de gênero. Concluiu-se que a mulher na terceira idade foi investigada em poucos estudos, além do mais, os objetos destas investigações se afastaram fortemente das questões de gênero, demonstrando-se o aspecto assexuado da velhice, e negação dos papéis sociais da mulher. Se trata de um estudio bibliografico en el cual se realizó un lenvantamiento de la producción científica de enfermería referente a la Mujer en la Tecera Edad, en el Catálogo de Disertaciones e Tesis del CD-ROM del Centro de Estudios e Investigaciones en Enfermería (CEPEn) de la Asociación Brasilera de Enfermería (ABEn) en el período de 1979 a 1999. El objetivo es conocer los alejamientos y aproximaciones en el saber de enfermería con el objeto de estudio de la tesis de doctorado: los saberes y prácticas de salud de las mujeres idosas, en la perspectiva de género. Se conclue que la mujer en la tercera edad, fue objeto de estudio em pocas investigaciones y aquelas investigadas se alejaram fuertemente de las cuestiones de genero, demosntrandose el aspecto asexuado de la vejez y negación de los papeles sociales de la mujer. This is a bibliographic study in which a research of scientific production regarding to Woman in the Third Age was proceeded, analizing the catalogue of Dissertations and Thesis of the Center of Studies and Researches in Nursing (CEPEn) of the Brazilian Association of Nursing (ABEn) available in CD-ROM, comprising the period from 1979 to 1999. The objective was to know the removals and approaches in nursing knowledge concerning the study object from the doctorade thesis "The ageing women's knowledge and health practices in gender perspective". It was concluded that the issue of woman in the third age was investigated in few studies. In addition, those researches' objects was strongly removed from gender issues, demonstrating that sexual approach of ageing was out of consideration, as well as denial of woman's social roles.