OPELINA ROLLEMBERG: EDUCADORA PROTAGONISTA DA ENFERMAGEM SERGIPANA - Kelly Rocha; Sandro Rogério Almeida Matos Júnior; Angela Maria Melo Sá Barros; Pacita Geovana Gama de Sousa Aperibense; Simone Silveira Amorim (Universidade do Oeste Paulista, 2019)
O objetivo deste artigo é apresentar a trajetória profissional de Opelina Rollemberg (1906-1966), considerada uma das pioneiras da enfermagem sergipana, buscando destacar as contribuições da referida enfermeira para o processo formativo da enfermagem em Sergipe e abordar sobre sua contribuição profissional para a promoção da saúde e no contexto historiográfico da enfermagem sergipana. Trata-se de um estudo de natureza histórico documental, a partir de fontes documentais e icnográficas, além do levantamento bibliográfico em bases de dados científicas como Scielo, Biblioteca Virtual da Saúde (BVS). Incialmente, verificou-se vestígios da história de sua vida, seguidos do processo de formação e atuação profissional no Brasil. Foi aluna da Escola de Enfermagem Anna Nery, onde seguiu na carreira docente na referida Escola. Contudo, recebeu convite do Departamento Nacional de Saúde Pública para atuar na organização da Saúde Pública do Estado. Quando retornou a Sergipe, contribuiu no projeto de saúde sanitária orientado pelo modelo Nacional. Também foi pioneira e gestora do primeiro curso de Enfermeiras-visitadoras do Estado. Nesse contexto é possível inferir sobre uma mulher, professora e enfermeira que teve sua vida dedicada aos estudos e de modo efetivo contribuiu, enquanto educadora, na organização da saúde pública sergipana e em outras localidades da nação.