"Valoración ACB": la necesidad de cambiar esta métrica de rendimiento en baloncesto - Jose Antonio Martínez García (Asociación Científica Internacional de Educación Física, 2024)
La valoración del rendimiento de jugadores de baloncesto a través del box-score es ubicua en la actualidad, debido principalmente a la aparente simpleza de su concepción, ya que el valor resultante proviene de la combinación de diferentes acciones del juego fácilmente identificables. Este trabajo analiza el sistema de valoración del rendimiento de jugadores de baloncesto adoptado por la Liga ACB en España - "Valoración ACB"- , mostrando que adolece de fundamento teórico y empírico, tanto para la selección de las variables como para la asignación de los pesos de estas, por lo que la métrica no es válida y provee un dibujo erróneo sobre lo que precisamente pretende medir. Dada la importancia que tiene esta métrica desde el punto de vista mediático y de valor de mercado de los jugadores, se aboga por la dejar de emplearla y sustituirla por opciones con base teórica y empírica