Efeitos de um programa de exercícios lúdicos na modificabilidade do índice de massa corporal em crianças com sobrepeso e obesidade numa escola da cidade de Maputo-Moçambique: Estudo em alunos de ambos os sexos do Colégio Arco írÍs - Félix Salvador Chavane; Jose Luis Sousa Manjate; Leonardo Lucio Nhantumbo (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
Introdução: A pesquisa no âmbito da intervenção focalizada ao controlo do sobrepeso e obesidade é atualmente cada vez mais premente. Contudo, evidências atinentes à realidade contextual de Moçambique são diminutas. Objetivos: averiguar o efeito de um programa de Exercícios Lúdicos (EL) na modificabilidade do Índice de Massa Corporal (IMC). Materiais e Métodos: amostra constituída por 68 crianças de ambos os sexos, com uma idade média de 9.60 ±2.12 anos, divididos em dois grupos, de Experimento (GE) e de Controlo (GC), foram submetidos a um programa de EL administrado no contexto escolar, uma vez por semana, com a duração de 90 minutos por sessão, durante 9 semanas. A classificação de sobrepeso e obesidade obedeceu aos critérios da (WHO, 2006). O peso e Estatura, para o cálculo do IMC, foram medidos através de uma balança digital com estadiômetro embutido. Os dados foram analisados estatisticamente no programa SPSS, versão 22.0, para um nível de significância de 0.05, com o recurso à estatística descritiva básica, análise da variância ANOVA, o Bonferroni foi usado para as comparações múltiplas à posteriori. Resultados: o IMC evidenciou um declínio significativo dos seus valores médios ao longo da intervenção em ambos os grupos e sexos (p<0.001), porém com intervenção entre os momentos de avaliação significativa apenas no GE (p=0.053). Conclusão: foi evidente uma variação positiva nos valores de IMC como resultado do programa de EL aplicado, confirmando assim a sua influência na modificabilidade deste indicador de saúde no GE sobretudo nas raparigas.