Metodologia de elaboração do Índice de Percepções Organizacionais - Vaitsman Jeni; Farias Luís Otávio; Mattos Albertina Maria; Campos Filho Antônio Claret (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
O artigo apresenta os fundamentos da metodologia de construção do Índice de Percepções Organizacionais (IPO). Este instrumento permite aos gestores apreender as percepções e satisfação dos funcionários acerca da organização, e orientar mudanças sobre os problemas identificados. Considera-se que as percepções são sempre um resultado, a um determinado momento do tempo, de um "encontro" entre uma subjetividade individual e outra coletiva, esta última referindo-se à dimensão das representações socialmente construídas. O IPO expressa as percepções positivas e/ou negativas dos membros da organização e incorpora dados de pesquisa referentes a quatro dimensões organizacionais: infra-estrutura; gestão; clima e cultura. A metodologia reúne em um só instrumento dados de pesquisa e instrumento de avaliação, visando a orientar intervenções e acompanhar mudanças ao longo do tempo.