Prevenção de drogas em contextos educacionais: uma análise da rede de colaboração entre pesquisadores - Julia Ferreira Bernardo; Jesús Pascual Mena-Chalco; Denise De Micheli (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2019)
O conhecimento da rede de pesquisadores que atuam na área de prevenção de drogas em contextos educacionais é uma forma possível de integralizar e compartilhar informações sobre o tema. O objetivo do estudo aqui apresentado é identificar esses pesquisadores, bem como suas produções acadêmicas, localização geográfica e participação nessa rede de colaboração científica. Para isto, realizou-se um estudo exploratório e descritivo com abordagem quantitativa. Identificaram-se 143 pesquisadores que publicam sobre o tema, sendo, em sua maioria, pesquisadores da área da saúde que colaboram com um ou mais membros da rede. Foram obtidas 154 publicações sobre o tema. A análise da rede evidenciou maior articulação e parcerias entre os pesquisadores da área da saúde, e nenhum relacionamento destes com os pesquisadores da educação. Desta forma, conclui-se que o tema em questão necessita de maiores parcerias e integralidades de informações entre os campos do conhecimento envolvidos, para que a ciência produzida no âmbito acadêmico culmine em ações práticas mais eficazes para a prevenção dedrogas em contextos educacionais.