Interrelación de las dimensiones del Hospital y la dimensión ambiental en la formación de los recursos humanos - Roberto Tomas Sánchez Torres; Yunelsy Ortiz Chávez; Amaury Ricardo Garrido Tapia (University of Las Tunas, 2023)
La actividad hospitalaria dentro de los servicios de salud juega un papel preponderante, asume una misión de gran valor social y se destaca por su elevada importancia y complejidad. El hospital es también un centro de capacitación y formación de personal médico y de apoyo, como de investigación científica y bio-social. De todas las organizaciones públicas o privadas, el hospital es de las más complejas para administrar, por factores como las continuas especializaciones médicas, la incorporación de nuevos conocimientos interdisciplinarios, equipos más novedosos y el aumento del número de enfermedades de tratamiento costoso y sofisticado. Además de generar un alto grado de desechos al medio ambiente, por lo que es de vital importancia la preparación de sus trabajadores en esta temática. En este sentido se encamina este artículo, que tiene el objetivo de establecer una relación entre las dimensiones del hospital y la dimensión ambiental en la formación de los recursos humanos, de manera que aumente la efectividad de la protección ambiental en estas instituciones. Para ello fueron de utilidad métodos como el análisis-síntesis, inducción-deducción, observación, encuesta. Como principal resultado se advierte que la interrelación que se logre en dichas dimensiones facilitará el trabajo por procesos y la efectividad de las acciones para proteger el medio ambiente y aumentar las competencias de los trabajadores.