Traduction et validation du Fear Survey Schedule for Children - Revised (FSSC-R) auprès d'enfants québécois francophones d'âge scolaire - Lyse Turgeon; Élise Chartrand; Lucie Brousseau (ADMEE-Canada, 2005)
L'objectif de cette étude est d'examiner les qualités psychométriques de la version canadienne-française du Fear Survey Schedule for Children Revised (FSSC-R). Cent cinquante-deux enfants (96 filles et 56 garçons), âgés entre 9 et 12 ans, ont rempli à domicile l'Inventaire des peurs de l'enfant (IPE). Les résultats indiquent que les scores moyens et les situations les plus anxiogènes rapportées par les enfants sont semblables aux données recueillies auprès d'enfants américains, australiens et européens. Les résultats montrent aussi une excellente cohérence interne, une bonne fidélité test-retest et une bonne validité de construit. La version canadienne-française du FSSC-R semble donc présenter des qualités psychométriques satisfaisantes.