Aplicaciones informáticas en la gestión asistencial de una residencia de mayores Computer applications in the welfare management of a home care - Jesús Manuel Vallejo Sánchez; Manuel Rodríguez Palma (Ediciones SPA S.L., 2009)
Introducción y objetivo: El desarrollo de herramientas informáticas cada vez más potentes para la gestión eficaz y rápida de la información sanitaria ha potenciado el interés de los profesionales de enfermería por conocer el diseño y manejo de estas aplicaciones. Elaborar una base de datos para agilizar la gestión y el registro de la información clínica de los residentes de nuestro centro. Método: Revisión bibliográfica sobre sistemas de gestión informáticos; desarrollo de metodología y criterios de elaboración de la base de datos; introducción de datos de los residentes, validación del programa y valoración de eficacia. Resultados: Presentamos un programa informático para la gestión de los registros sanitarios de los residentes de nuestro centro, distribuidos en cinco archivos básicos que comparten un elemento común (datos personales y asistenciales generales del residente) y otro específico que varía según el archivo. Estos son: Gestión de fármacos en Atención Primaria de Salud (APS); Hoja de tratamiento;Hoja de urgencia (resumen clínico); Gestión de citas a especialistas e Incidencias de enfermería. Destaca su facilidad de uso, el acceso rápido a la información, la elaboración de documentos y la creación de nuevos informes gracias a la interrelación de los distintos campos. Conclusiones: La utilización de bases de datos para agilizar trámites burocráticos y gestionar datos sanitarios es una herramienta útil, válida e incluso imprescindible en el campo asistencial que permite almacenar gran cantidad de información en poco espacio, con gran capacidad para clasificar, emitir informes y documentos previamente estructurados. Introduction and aim: The development of computer tools increasingly powerful for the effective and rapid management of the sanitary information, it has promoted the interest of the professionals of nursing to know the design and managing of these computer applications. To elaborate a base of information on our residents that it allows us to improve the management and record of the clinical information. Method: Bibliographical review on computer systems of management, development of elaboration´s criteria of the base of information, introduction of information of the residents, validation of the program and valuation of efficiency. Results: We present a computer program for the management of the sanitary records of our residents of our center. It is distributed in 5 basic files that share a common element (personal and sanitary information of the resident) and another specific that changes according to the file. These are: Management of medicaments in Primary care of Health (APS); Leaf (Sheet) of treatment; Leaf (Sheet) of urgency (clinical summary); Management of appointments to specialists and Effects of nursing. Stands out his facility of use, the rapid access to the information, the elaboration of documents and the creation of new reports thanks to the interrelationship of the different fields. Conclusions: The base use of information to improve bureaucratic steps and to manage sanitary information, is a useful, valid and even indispensable tool in the welfare field that allows to store great quantity of information in little space, with great aptitude to classify, to emit reports and before constructed documents.