PRINCÍPIOS DE UMA DIDÁTICA MULTIDIMENSIONAL: um estudo a partir de percepções de pós-graduandos em educação - Geovana Ferreira Melo; Selma Garrido Pimenta (Universidade Federal do Maranhão, 2018)
O objetivo do presente artigo é evidenciar possíveis contribuições de uma Didática Multidimensional para a prática pedagógica, a partir das percepções de pós-graduandos em Educação. Considerando seus princípios fundamentais, dos quais se destacam: ensinar com pesquisa, relações dialógicas, mediação pedagógica, rede de saberes e processos de práxis. Neste sentido, surge o seguinte questionamento: Quais as percepções de pós-graduandos quanto à complexidade de uma Didática Multidimensional e suas contribuições para a atividade docente? Nesta pesquisa exploratória, participaram nove pós-graduandos em Educação - mestrandos e doutorandos, docentes do ensino superior de diversas áreas. Sendo que, as produções escritas sobre o que a didática ensina à própria área em articulação com os referenciais teóricos - Franco e Pimenta (2016); Pimenta, Franco e Fusari (2015); Libâneo (2014); Charlot (2000); Freire (1997); Veiga (1996); Candau (1983) - compuseram o corpus da pesquisa. O estudo teve como pressupostos o entendimento de que o ensino, objeto da Didática, se configura como uma prática social e um fenômeno complexo. O que demanda diferentes interlocuções entre os saberes a serem, constantemente, reconstruídos pelos professores e exige ruptura com os modelos prescritivos e transmissivos de aula, para uma formação centrada na pesquisa. Assim sendo, professores e estudantes, ao se compreenderem pesquisadores, problematizam a realidade na busca de alternativas de reflexão-transformação. Abstract The objective of this article is to evidence possible contributions of a multidimensional didactics for the pedagogical practice. Considering its fundamental principles, which include: teaching with research; dialogical relations; pedagogical mediation, network of knowledge and processes of praxis. Thus, some questions arise, such as: What are the post-graduate students' perceptions regarding the complexity of a Multidimensional Didactics and its contributions to the teaching activity? In this exploratory research, nine postgraduate students participated in Education - masters and doctoral students, teaching higher education in various areas. Thereby, their productions written about what didactics teaches the own area in conjunction with the theoretical - Franco and Pimenta (2016); Pimenta, Franco and Fusari (2015); Libâneo (2014); Charlot (2000); Freire (1997); Veiga (1996); Candau (1983) - comprised the corpus of research. The study had as assumptions the understanding that education, object of didactics, configures itself as a social practice and a complex phenomenon, which requires different interlocutions among knowledges, to be constantly rebuilt by teachers and requires a rupture with the prescriptive models and transmissive classroom, for a training focused on research. In this sense, teachers and students to understand researchers, problematize the reality in the search for alternatives for reflection-transformation. Keywords: Didactics; Teaching in Higher Education; Multidimensional Didactics; Teaching-learning. Resumen El objetivo del presente artículo es evidenciar posibles contribuciones de una Didáctica Multidimensional para la práctica pedagógica. Considerando sus principios fundamentales, de los cuales se destacan: enseñar con investigación; relaciones dialógicas; la mediación pedagógica, red de saberes y procesos de praxis, cuestionamos: ¿Cuáles son las percepciones de postgraduados en cuanto a la complejidad de una Didáctica Multidimensional y sus contribuciones a la actividad docente? Se trata de una investigación exploratoria, en la que participaron nueve postgraduados en Educación - maestrandos y doctorandos, docentes de la enseñanza superior de diversas áreas. Sus producciones escritas sobre lo que la didáctica enseña a la propia área en articulación con los referentes teóricos - Franco y Pimenta (2016); Pimenta, Franco y Fusari (2015); Libâneo (2014); Charlot (2000); Freire (1997); Veiga (1996); Candau (1983) - compusieron el corpus de la investigación. El estudio tuvo como presupuestos el entendimiento de que la enseñanza, objeto de la Didáctica, se configura como una práctica social y un fenómeno complejo, lo que demanda diferentes interlocuciones entre los saberes, a ser constantemente reconstruidos por los profesores y exige ruptura con los modelos prescriptivos y para la formación centrada en la investigación. En ese sentido, profesores y estudiantes, al comprenderse investigadores, problematizan la realidad en la búsqueda de alternativas de reflexión-transformación. Palabras clave: Didáctica. Docencia en la enseñanza superior. Didáctica Multidimensional. Enseñanza-aprendizaje.