Body mass index and reciprocal of ponderal index as predictors of overweight and obesity - Jeferson Silva Novaes; Jeferson Macedo Vianna; Viviane Ribeiro Ávila Vianna; Leonardo Gonçalves Ribeiro; Leandro Nogueira Dutra; Vinicius Oliveira Damasceno; Jorge Roberto Perrout Lima (Universidade Federal de Santa Catarina, 2003)
The Body Mass Index (BMI) has been utilized in clinical and epidemiological studies to identify overweight and obesity. Rabelo & Araújo (2001) suggested that the use of the Reciprocal of Ponderal Index (RIP) would be more appropriated. The objective of this study was to compare the identifi cation of overweight by for ponderal indices and estimated body fat (F%). The study enrolled 89 male subjects (21.9 ± 2.3 years, 177.7 ± 7.2 cm, 69.5 ± 5.9 kg, 8.0 ± 0.2 F% and 22.0 ± 1.8 kg/m2 BMI and 43.3 ± 1.63 m/ kg1/3 RIP) and 70 female subjects (21.4 ± 4.7 years, 162.3 ± 5.4 cm, 54.9 ± 6.4 kg, 22.9 ± 4.5 F% and 20.8 ± 2.1 kg/m2 BMI and 41.3 ± 4,1 m/kg1/3 RIP). F% was estimated by Jackson and Pollock (1978) and Jackson et al. (1980) equations. Both ponderal indices exhibited similar results. Correlation coeffi cients for males were 0.60 for BMI and 0.57 for RIP in relation to F%. Correlations for females were 0.63 and 0.66, respectively. The identifi cation of overweight by ponderal indices and by F% in males demonstrated 85% agreement and comparable numbers of false-positive and false-negative cases. In females, agreement was 70 % with 30% of false-negative cases. We concluded that the use of ponderal indices to identify overweight in males for fi tness programs has a fair level of agreement with F%, but that for females, ponderal indices should be used with caution. In this sample, using either BMI or RIP returns similar results. RESUMO O Índice de Massa Corporal (IMC) tem sido tradicionalmente utilizado em estudos clínicos e epidemiológicos, como instrumento para identifi car sobrepeso e obesidade. Rabelo & Araújo (2001) sugerem que a utilização do Recíproco do Índice Ponderal (RIP), pelas características de sua formulação, seria mais adequada. O objetivo deste trabalho foi comparar a identifi cação de sobrepeso feita pelos dois índices, tendo como medida critério a estimativa do percentual de gordura (G%). Foram avaliados 89 homens (21,9 ± 2,3 anos, 177,7 ± 7,2 cm, 69,5 ± 5,9 kg, 8,0 ± 0,2 G%, 22 ± 1,8 kg/m2 de IMC e 43,3 ± 1,63 m/ kg1/3 de RIP) e 70 mulheres (21,4 ± 4,7 anos, 162,3 ± 5,4 cm, 54,9 ± 6,4 kg, 22,9 ± 4,5 G%, 20,8 ± 2,1 kg/m2 de IMC e 41,3 ± 4,1 m/kg1/3 de RIP). O G% foi estimado pela equação de Jackson & Pollock (1978) e Jackson et al. (1980). Os resultados da utilização do IMC e do RIP foram semelhantes. Para o gênero masculino, observou-se correlação de 0,60 para o IMC e 0,57 para o RIP em relação ao G%. Para o gênero feminino, as correlações foram 0,63 e 0,66 respectivamente. A identifi cação de sobrepeso, com a utilização dos índices ponderais, para os homens, concordou com o G% em 85 % dos casos e houve equilíbrio entre a ocorrência de resultados falsopositivos e falso-negativos. Para as mulheres, a concordância foi de 70 %, com 30% de casos falso-negativos. Concluiu-se que a utilização de índices ponderais na identifi cação de sobrepeso, em indivíduos do gênero masculino, pode ser feita com concordância razoável com o G%, já para os indivíduos do gênero feminino, a utilização de tais índices deve ser feita com cautela. A utilização do IMC e RIP, nesta amostra, conduziu a resultados semelhantes na identifi cação do sobrepeso.