Comentarios sobre el artículo "Características operativas del diagnóstico clínico con y sin pruebas de consultorio (PH y prueba de aminas) para el diagnóstico de vaginosis bacteriana, en pacientes sintomáticas en Bogotá, Colombia" - Marcos Augusto Espinola-Sánchez; Saby Aguilar-Villanueva; Wilmer Del Castillo-Morillo (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2016)
Sr. Editor Hemos leído con interés el trabajo de Mejia et al., "Características operativas del diagnóstico clínico con y sin pruebas de consultorio (ph y pruebas de aminas) para el diagnóstico de vaginosis bacteriana" (1). Consideramos que el estudio es importante por sus ventajas en comodidad, tiempo y coste reducido frente a métodos de laboratorio. Nos gustaría contribuir con algunas precisiones en la interpretación de pruebas diagnósticas. Para interpretar como útil una prueba se analiza su reproducibilidad, exactitud, viabilidad y sus efectos sobre las decisiones clínicas y los resultados; mientras que la exactitud general de una prueba se obtiene de forma útil, usando los cocientes de verosimilitud (2).