Reanastomosis tubárica y otras técnicas microquirúrgicas e infertilidad - Gustavo Gómez Tabares; Silvio Heriberto Estela González (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1989)
La esterilización quirúrgica en la pasada década se ha incorporado como método masivo de control de la fertilidad. Hasta 1985 se habían esterilizado por esta técnica, 6 millones de mujeres norteamericanas por debajo de 30 años de edad. En nuestro medio el 65% de las mujeres en edad reproductiva planifican; de estas el 18% lo hacen por métodos quirúrgicos, 16% usan anticonceptivos orales y el 11% utilizan el DIU (1, 2, 3). En Norteamérica se ha estimado que alrededor del 1% de estas pacientes, buscan reanastomosis - 500.000 anualmente-. La razón usual para solicitud de reanastomosis tubárica es la separación conyugal y una nueva unión (4,5). En la actualidad la esterilización quirúrgica es el método más usado en mujeres por encima de 30 años de edad (2).