Análisis de los remates finalistas en pádel profesional - Adrián Escudero-Tena; José A. Parraca; Bernardino Javier Sánchez-Alcaraz; Diego Muñoz; Alejandro Sánchez-Pay; Javier García-Rubio; Sergio J. Ibáñez (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2023)
El objetivo fue analizar las características de los remates finalistas, a través del instrumento validado OASP, según su efectividad en pádel profesional y según el género de los jugadores. Para ello se analizaron 806 remates finalistas de 42 partidos masculinos y 29 femeninos correspondientes a seis torneos World Padel Tour de la temporada 2021, realizando un análisis descriptivo e inferencial. Los resultados indican que, aunque los hombres realizan más remates ganadores que las mujeres (hombres: 60.52%; mujeres: 39.48%), tanto los hombres como las mujeres realizan más remates ganadores que errores con el remate (hombres (ganadores: 76.66%, errores 23.34%); mujeres (ganadores: 63.20%, errores: 36.8%)), disminuyendo su eficacia según se alejan de la red (zonas de fondo, masculino y error: RTC=5.0, RTC=3.7; zonas de fondo, femenino y error: RTC=6.5, RTC= 4.1; zonas cercanas a la red, masculino y ganador: RTC= 2.1, RTC=2.3, zonas cercanas a la red, femenino y ganador: RTC=5.3, RTC=4.2). Además, los hombres y las mujeres finalizan los remates con éxito cuando son planos (y liftados los hombres) y paralelos, mientras que suelen finalizarlos con error cuando son cortados y cruzados. Así, el entrenamiento en pádel debería tener en cuenta las características de los remates que desarrollan los jugadores atendiendo a su género, para mejorar durante los entrenamientos las necesidades de la competición.