UMA REFLEXÃO SOBRE A TEORIA DE PEPLAU E A TEORIA PSICANALÍTICA: CAMINHO DE INTERSEÇÕES - Camila de Araújo Carrilho; Arisa Nara Saldanha Almeida; Isabella Costa Martins (Centro Universitário Católica de Quixadá, 2016)
O presente estudo tem como finalidade apreender a Teoria das Relações Interpessoais de Peplau, trazendo a discussão acerca de dois de seus metaparadigmas e as suas fases do processo que orientam as práticas de enfermagem, construindo assim, uma reflexão crítica a partir do referencial da psicanálise. Ao longo da discussão, conseguimos realizar um resgate histórico e balizar as principais contribuições da teoria, especialmente para a área da enfermagem psiquiátrica, por ser a primeira abordar o sofrimento psíquico do paciente. A partir da interlocução com o referencial da psicanálise, foi possível trazer maior aprofundamento e complexidade para abordagem do sujeito e seu sintoma bem como sugerir uma mudança de postura do enfermeiro na relação estabelecida. Portanto, a psicanálise vem contribuir nessa teoria ao sugerir que o enfermeiro abandone o lugar de suposto saber e promova maior autonomia ao sujeito á medida que se torna responsável na resolução de seus problemas.