Использование технологии силуэт-лифт в лечении врожденного одностороннего паралича нижней губы у ребенка - H.Ye. Samoilenko (Zaslavsky O.Yu., 2015)
Введение. Были описаны несколько методов статической и динамической коррекции асимметрии и функциональности лица при врожденном параличе. Методы. Нами представлена методика нового подхода к оперативной коррекции формы лица «подвешиванием» и фиксацией нитью силуэт-лифт. Нами пролечен пациент с врожденным параличом лица. Результаты. Через год после операции у пациента устранена асимметрия лица, улучшилась улыбка и речь, что сопровождалось более высокой самооценкой и социальной адаптацией. Выводы. Статическая «подвеска» лица нитью силуэт-лифт является неинвазивным, альтернативным методом у пациентов, которые не хотят или не могут подвергаться более сложным операциям.