Saúde perinatal em Ribeirão Preto, SP, Brasil: a questão do método - Marco A. Barbieri; Uilho A. Gomes; Antônio A. Borros Filho; Heloisa Bettiol; Luis Eduardo A. Almeida; Antonio Augusto Moura da Silva (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1989)
Os autores apresentam a metodologia do planejamento, montagem, execução empírica e um protótipo de análise de pesquisa em saúde perinatal. No projeto foram estudados todos os partos hospitalares (resultando recém-nascidos vivos) no município de Ribeirão Preto, Brasil, no período de l de junho de 1978 a 31 de maio de 1979. O estudo foi feito através de entrevistas com todas as puérperas que deram o luz nos 8 hospitas-maternidades do município, e as informações obtidas referiam-se aos pais, à renda, à gestação e ao parto, incluindo a atenção médica ao recém-nascido, ao óbito da criança (quando ocorresse), à etnia e à reprodução humana. São apresentados em detalhes, os passos para a execução do projeto, bem como a conceituação da classe social e sua operacionalização, ponto básico para o modelo de análise. The authors introduce the methodology of planning, empiric execution and a model of analysis in perinatal health. Live births from nosocomical deliveries was studied at Ribeirão Preto's neighborhood, Brazil, from June 1978 to May 1979. Parturient women from 8 maternities were interviewed and information was obtained regarding parents, family income, pregnancy, delivery (including medical care to newborn), children deaths, race and human reproduction. It is showed, in detail, the stages of project execution. The model of social class used and its operations research a basic point in the analysis.