Caregivers of elderly and attitudes towards oral health: an integrative review - Thiago Alberto de Souza Monteiro, Daniela Cutrim Costa Monteiro, Livia Stela Sousa Monteiro, Marina Stela de Sousa Monteiro, Larissa Alves de Araujo Lima, Artur Acelino Francisco Luz Nunes Queiroz (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i5.1713 Objetivo: analisar a literatura científica publicada no período de 2007 a 2013 sobre cuidadores de idosos e suas atitudes frente a saúde bucal. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa, realizada nas bases de dados Scientific Electronic Library Online, Literatura Latino-Americana e Caribenha em Ciências da Saúde e Bibliografia Brasileira de Odontologia, utilizando-se a combinação de descritores controlados: cuidadores and idosos and saúde bucal. A partir da combinação dos descritores foram obtidos 26 estudos, mas a revisão integrativa foi estruturada apenas com seis artigos que atenderam aos critérios de inclusão. Resultados: A maioria dos idosos apresentava saúde bucal precária com indicadores significativos de Dentes Cariados, Perdidos e Obturados e apresentando autopercepção inadequada acerca da saúde bucal. Encontrou-se também a falta de conhecimento por parte dos idosos e, principalmente, dos cuidadores. Conclusão: O desenvolvimento de estudos sobre a saúde bucal do idosos é de fundamental importância para diminuir o índice de doenças e melhorar a qualidade de vida. Essas medidas associadas as campanhas de prevenção contribuirão para reduzir o número de problemas bucais no público estudado.