تحدید الاجزاء الناقلة لبعض الاحیاء المجهریة من جسم الصرصر الامریکی Periplaneta americana فی بعض اجزاء مدینة الموصل - معن عبد العزیز جمیل محمد; عمر غیاث محمد قاسم; اسراء ناظم لطیف (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
مقارنة مع الکائنات الحیة الأخرى ، توجد الحشرات فی جمیع أنحاء العالم. یعتمد التنوع والنجاح التطوری للحشرات على علاقتها بالکائنات الحیة الدقیقة المفیدة. وتعد الأمعاء والبشرة  الخارجیة من اکثر اجزاء الحشرة التی تسکنها الاحیاء المجهریة، ان حشرة الصرصر من أهم الحشرات الطبیة اذ تتواجد بکافة انواعها  فی البیئات القذرة خاصة میاه المجاری، یوجد نوعین من حشرة الصرصر الناقلة للمسببات المرضیة: الصرصر الألمانی (Blatella germanica) والصرصر الأمریکی (Periplaneta americana). هدفت الدراسة إلى تحدید دور الصرصر الامریکی P. americanaکناقل للبکتیریا المسببة للأمراض وذلک عن طریق  عزل وتحدید هذه الکائنات الدقیقة من اجزاء جسم الصرصر. اظهرت نتائج العزل والتعرف  على البکتریا المدروسة لأجزاء (18) عینة  صرصرامریکی  P. americana ، (22) عزلة  من حوالی 13 نوعاً مختلفاً من البکتیریا ، (82٪) عزلة بکتیریة من اجزاء الحشرة الخارجیة و (18٪) عزلة من القناة الهضمیة. معظم الانواع المعزولة تعود لعائلة Enterobacteriaceae بنسبة  68.18٪. واحتلت  Serratia marcescens اعلى نسبة 36.36٪ من بین الأنواع المعزولة ثم  تلیها Kluyvera   13.64% intermedia. بینما احتلت الانواع المتبقیة نسبا متساویة 4.55٪.