دراسة تحليليه مقارنة في المعالجة المعرفي للمعلومات لدى مدربي الفئات العمرية (دون 21 سنة) بكرة القدم وفقاَ لنظام التمثيل الغالب (السمعي ، البصري ، الحسي) - sabah Reza; Muhannad Abdul Hassan (College of Physical Education and Sport Sciences, 2023)
واشتمل على المقدمة واهمية البحث في كون المعالجة المعرفية عاملا مهما ومؤثرا في امكانية مدرب كرة القدم خصوصا عندما يقترن بالتعرف على نظام التمثيل الغالب لديه ومعرفة الفروق وفق ذلك النظام اما مشكلة البحث فتكمن في عدم استفادة المدرب من التعرف على اهمية انظمة تمثيل المعلومات وأهميتها في التعامل المعرفي الافضل وصولا لتحقيق كامل اهداف العملية التدريبية آما هدف البحث فهو التعرف على الفروق في المعالجة المعرفية للمعلومات لدى مدربي الفئات العمرية (دون21سنه) بكرة القدم وفقاً لنظام التمثيل الغالب (السمعي، البصري، الحسي). بينما كانت مجالات البحث هي مدربي الفئات العمرية (دون 21 سنه) في العراق للمدة من 13/ك2/ ولغاية 19 /ك2/2010 في القاعات الدراسية وملاعب كلية التربية الرياضية في جامعة بغداد ومدرسة عمو بابا للفئات العمرية بينما احتوى الباب الثاني على الدراسات النظرية والدراسات المشابهة وتم التطرق للمعالجة المعرفية للمعلومات وانظمة التمثيل الغالبة كوسيلة لجمع المعلومات في البرمجة اللغوية العصبية ومن ثم المعالجة المعرفية للمعلومات في المجال الرياضي فيما احتوى الباب الثالث على المنهج المستخدم في البحث وهو المنهج الوصفي بأسلوب الدراسة التحليلية المقارنة ومجتمع وعينة البحث المتمثلة بمدربي الفئات العمرية بكرة القدم وقد استخدم الباحثان اختبار سونايتل لأنظمة التمثيلية والاختبار المعرفي بكرة القدم والخاص بالدورة التدريبية للاتحاد وفي الباب الرابع تم عرضن نتائج اختبار الأنظمة التمثيلية ومن ثم نتائج كل نظام في متغيرات الدراسة قيد البحث حيث تم عرض الاوساط الحسابية والانحرافات المعيارية ونتائج اختبار تحليل التباين الأحادي واختبار اقل فرق معنوي وفي الباب الخامس استنتج الباحث ان هنالك فروق ذات دلاله في القدرة على المعالجة المعرفية للمعلومات لمدربي الفئات العمرية (دون سن 21 سنة) بكرة القدم وفقاً لأنظمة التمثيل الغالبة لديهم ، وارتفاع نسبة النظام السمعي بالمقارنة بالنظامين (الحسي والبصري) بين مدربي الفئات العمرية بكرة القدم في العراق ومن ثم اوصا الباحثان بإجراء دراسات مماثلة على مدربي الفئات العمرية للفعاليات الرياضية الأخرى وبإجراء دراسات مماثلة على مدربي فرق المتقدمين بكرة القدم وبإجراء دراسات مماثلة على ذوي أنظمة التمثيل المشتركة