CORPO, CONSUMO E BIOIDENTIDADES: TRAJETÓRIA DE PESQUISA E PERSPECTIVAS ANALÍTICAS NA FORMAÇÃO DO INDIVÍDUO SAUDÁVEL - Ivan Marcelo Gomes (Universidade Federal de Sergipe, 2019)
O texto apresenta um relato de uma trajetória acadêmica em torno de pesquisas que tematizam a relação entre corpo, saúde e sociedade. Para tanto, apresenta como os projetos e trabalhos desenvolvidos se articulam com conceitos provenientes do campo das Humanidades. Nesta direção, são apresentados as noções de sociedade de consumidores de Zygmunt Bauman, bioidentidades de Francisco Ortega e reflexões sobre saúde em Hans Georg Gadamer. Tais conceitos são colocados em diálogo para abordar o cultivo ao corpo saudável na sociedade contemporânea, especialmente, a partir de elementos presentes em pesquisas desenvolvidas no Brasil.