Seleção de linhagens de Biomphalaria tenagophila e Biompnalaria glabrata visando maior suscetibilidade ao Schistosoma mansoni Selection of strains of Biomphalaria tenagophila and Biomphalaria glabrata to improve susceptibility to Schistosoma mansoni - José Valfrido de Santana; Luiz Augusto Magalhães; Humberto de Araújo Rangel (Universidade de São Paulo, 1978)
Utilizando um esquema de seleção individual em progenies autofecundadas, foram obtidas, após quatro gerações, populações de Biomphalaria tenagophila e de Biomphalaria glabrata, altamente suscetíveis às linhagens do Schistosoma mansoni do Vale do Rio Paraíba do Sul, SP e de Belo Horizonte, MG (Brasil), respectivamente. Os rápidos ganhos genéticos obtidos confirmam ser a suscetibilidade de moluscos à infecção esquistossomótica, uma característica de alta herdabilidade, sendo aparentemente condicionada por um pequeno número de genes. Populations of B. tenagophila and B. glabrata highly susceptible to strains S. mansoni from the Valley of the Paraíba do Sul River (State of S. Paulo) and from Belo Horizonte (State of Minas Gerais), were obtained after four generations using a schedule of individual selections in self-fertilized populations. The rapid genetic gains in susceptibility show that molluscan susceptibility to schistosomiasis infection is highly inheritable, and is apparently conditioned by few genes.