Impacto de la codificación de información de enfermería en el peso medio de los grupos relacionados con el diagnóstico y su repercusión en la facturación de un hospital Impact of the codification of nursing activities on mean diagnosis of weight related group and its effects on hospital financing - Tomás Sebastián Viana; Purificación del Pozo Herranz; Rafael Navalón Cebrián; Isabel Lema Lorenzo; Carmen Gloria Nogueiras Quintas (Elsevier, 2009)
Objetivo: Evaluar el impacto de la codificación de los procedimientos y las complicaciones que maneja la enfermería en la complejidad y la financiación de un hospital. Métodos: Se generó la codificación en dos unidades de hospitalización a partir del informe de alta. Se revisaron y codificaron los procedimientos y complicaciones en que actúa enfermería, calculando los nuevos pesos medios de los grupos relacionados con el diagnóstico (GRD), las unidades de complejidad hospitalaria (UCH) y su repercusión en la financiación hospitalaria. Resultados: La unidad de hospitalización médica, en enero y febrero de 2006, incrementó un 0,0655 el peso medio, lo que supuso 7,2727 UCH más, y aumentó la facturación en 13.092,25€. La unidad de hospitalización quirúrgica, en enero de 2006, incrementó un 0,0747 el peso medio, lo que supuso 10,8315 UCH y aumentó la facturación en 19.498,76€. Conclusiones La codificación de los procedimientos y de las complicaciones en que interviene enfermería aporta mayor complejidad al hospital y repercute al alza en la financiación del hospital. Objective: To assess the impact of codification of nursing activities and procedures on a hospital's weighting and finance. Methods: Codification was performed in two inpatient settings using discharge data. Nurses' procedures and patient conditions falling within nurses' responsibilities were codified. New mean weights for diagnosisrelated groups (DRGs) and hospital complexity units (HCU) were calculated, as were their effects on finance. Results: In January and February, 2006, the mean weighting in the medical admission unit increased by 0.0655, representing 7.2727 more HCU and a rise in the monthly budget of 13,092.25€. On January of 2006, the mean weighting in the surgical admission unit increased by 0.0747 representing 10.8315 HCU and an increase in the monthly budget of 19,498.76€. Conclusions: Codification of nursing activities has improved the case mix and has had a positive effect on the hospital's finance.