دراسة تآكل شفرات مضخات مياه الشرب في نبع السن - همام مسلم; علي هترة; عزت حسن (Tishreen University, 2023)
يهدف هذا البحث إلى توصيف التآكل الحاصل في الشفرات البرونزية لمضخات مياه نبع السن ذات التصنيف (Cu SN10-C-GC) وفق نظام التصنيف العالمي DIN,حيث تم دراسة شكل التآكل الحاصل ,والعوامل المسببة له, فقد كان التآكل الحاصل تآكل مركب بسبب اجتماع عدة عوامل ,كان منها العامل الكيميائي الناتج عن مادة تعقيم المياه,والعامل الميكانيكي الناتج عن احتكاك ذرات رمال التصفية بالشفرات,كما تم تحديد المناطق الأكثر ضرراً في جسم الشفرات,وعند القيام بحساب معدلات التآكل سواءً معدل النقصان في السماكة,أو النقصان في الوزن,أو معامل التآكل النقري,لوحظ أن التآكل يسجل قيم خطيرة,آثرت بشكل ملحوظ على مردود المضخات من حيث كمية المياه المنتجة. تم الاعتماد في دراسة التآكل على عينات مأخوذة من شفرات مراوح مضخات خارجة عن الخدمة ومقارنة النتائج مع عينات من شفرات سليمة . كما تم الاستئناس بتوصيات الشركة المصنعة للمضخات,وهي شركة OMEGA/KSB ,لمعرفة العمر الافتراضي للشفرات,ومقارنتها بالعمر الفعلي,حيث لوحظ انحراف كبير في النتيجة الفعلية عن المفترضة,مما يرتب أعباءً ماديةً و فنيةً كبيرة على عمل مجموعة الضخ .