Occupational accidents among ambulance drivers in the emergency relief Accidentes del trabajo de conductores de ambulancia que brindan atención de urgencia Acidentes de trabalho com motoristas de ambulâncias que realizam socorro de urgência - Elisabete Takeda; Maria Lúcia do Carmo Cruz Robazzi (Universidade de São Paulo, 2007)
We analyzed the occurrence of occupational accidents (OA) among ambulance drivers in Emergency Relief (ER), with a view to disclosing the types of events and their causes. A quantitative-qualitative study was carried out through the interview of 22 workers in a city in São Paulo, Brazil. The subjects were male, between 36 and 40 years old (40.9%), married (81.82%), with uncompleted primary education (40.9%), individual (90.9%) and family (54.55%) income between two and four Brazilian minimum wages, not performing any other paid occupation (45.45%). The majority of the OA were typical, due to an excess of exercises and vigorous and repeated movements (42.11%) and aggression through body strength and other means (26.33%). The OA occurs mainly because drivers carry out tasks that do not suit their professional formation. Fue estudiada la frecuencia de accidentes del trabajo (AT) con chóferes de ambulancia que brinda Atención de Urgencia (AU), buscando encontrar los tipos de accidentes y sus causas. La investigación fue cuanti-cualitativa, para lo cual fueron entrevistados 22 trabajadores de una ciudad en el Estado de São Paulo. Los sujetos eran de sexo masculino, con edades entre 36 y 40 años (40,9%), casados (81,82%), con educación primaria incompleta (40,9%), sueldo individual (90,9%), sueldo familiar (54,55%) entre dos y cuatro sueldos mínimos y sin otra ocupación (45,45%). La gran mayoría de los AT fueron típicos, por exceso de ejercicios, movimientos enérgicos y repetidos (42,11%) y daño por fuerza corporal y otras formas (26,33%). Los AT se dieron principalmente porque los chóferes realizaban actividades que no iban de acuerdo con su formación profesional. Estudou-se a ocorrência de acidentes de trabalho (AT) com motoristas de ambulância que realizam Socorro de Urgência (SU), buscando evidenciar os tipos desses eventos e suas causas. A investigação foi quanti-qualitativa, entrevistando-se 22 trabalhadores que atuam em uma cidade paulista. Os sujeitos eram masculinos, com idade entre 36 e 40 anos (40,9%), casados (81,82%), com Ensino Fundamental incompleto (40,9%), renda individual (90,9%) e familiar (54,55%) entre dois e quatro salários míninos e sem outra ocupação (45,45%). A maioria dos AT foram típicos, por excesso de exercícios e movimentos vigorosos e repetidos (42,11%) e agressão por meio de força corporal e outros meios (26,33%). Os AT ocorrem, principalmente, porque os motoristas executam tarefas não condizentes com a sua formação profissional.