Varices en las embarazadas - J. M. Oviedo G. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1958)
Cuando llega al médico una señora en embarazo, a consultar para las molestias que se le presentan en sus piernas varicosas, el médico se halla ante un caso que parece de una trivialidad desconcertante. Cree que no tiene más que limitarse a aconsejar medias elásticas, vendajes, reposo y determinada posición para las piernas, dejando en ella la impresión de que no hay nada que hacer en esa época, debe aguardar a que pase su puerperio para darle solución. Porque el público conoce cómo deja de ser problema una vez concluido el embarazo; si sus venas continúan varicosas no presentan la sintomatología actúa! y se hacen más hevaderas, por lo menos, hasta que no se presente otro embarazo. Pero hay casos, en general numerosos, donde las várices constituyen una verdadera enfermedad, por variada cantidad de síntomas y trastornos, que pueden conducir hasta la incapacidad, que no se pueden pasar por alto, dejando para otra época su solución; sino iniciar el tratamiento buscando un resultado definitivo o para dar un alivio mientras se pueda acometer uno radical. Para estos casos, muy numerosos, de corriente observación, es donde el obstetra se encuentra en una posición que estimó está por resolver. Estas líneas sou un aporte mínimo a esa solución, que sin pretender dar una pauta definitiva sí pueden ser el comienzo de poder trazar una conducta recta en la interpretación y tratamiento de dolencias tan frecuentes. Este trabajo resume las experiencias de varios autores cuyas prácticas he seguido modificándoles para obtener unidad y es, además, la corrección de mis fracasos y errores iniciales, se fundamenta sobre un número reducido de casos, pero suficientes como para sacar conclusiones.