La Prueba de la Sulfofenolftaleina para la Permeabilidad Tubaria o Test de Speck - Eduardo Acosta Bendek (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1954)
En la esterilidad femenina, la determinación de la permeabilidad tubaria constituye un factor de fundamental importancia, por la frecuencia con que se encuentran obstrucciones causantes de la esterilidad. Según estadísticas de diferentes autores, llega a ser única responsable en un 30% a 60% (4); de aquí que se considere de un gran interés tanto de diagnóstico, como de pronóstico su correcta valoración. Por este motivo muchos han sido los investigadores que han tratado de conseguir métodos o procedimientos que den mayor margen de seguridad e inocuidad.