Inclusão escolar de alunos público-alvo da educação especial: como se dá o trabalho pedagógico do professor no ensino fundamental I? - Suzana Sirlene da Silva; Relma Urel Carbone Carneiro (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2016)
O presente artigo relata uma pesquisa desenvolvida com professoras que trabalham em escolas comuns e que têm alunos com deficiência incluídos em sala de aula. A problemática central do estudo versa e tem por objetivo verificar como está se dando o trabalho docente/pedagógico com alunos público-alvo da educação especial em sala comum. Para isto, constituiu-se um estudo qualitativo de natureza exploratória e descritiva, utilizando como instrumento de coleta de dados um questionário livre e com questões abertas. As participantes foram cinco professoras de escolas públicas e privadas. Para analisar os dados foi utilizado Análise de Conteúdo e os resultados revelaram que as professoras são profissionais iniciantes, tendo professoras que dobram o período de trabalho, não apresentando cursos na área de educação especial; trabalham a partir da naturalização do aluno, com atividades adaptadas e diferenciadas, encontrando dificuldades na acessibilidade e na concentração desse aluno nas tarefas apresentadas, não consideram que há um trabalho colaborativo entre elas e as professoras especialistas, mas concordam que a inserção do aluno público-alvo da educação especial traz ganhos no contexto geral, sendo que é o docente a peça importante para a real inclusão acadêmica dos alunos em questão.