Estudio de tres programas de intervención para la enseñanza del baloncesto en edad escolar. Un estudio de casos - Mª de Gracia Gamero Portillo; Juan Manuel García Ceberino; João Rodrigues Rocha; Sergio J. Ibáñez Godoy; Sebastián Feu (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2022)
El diseño de las tareas de aprendizaje en los deportes de invasión está vinculado a las metodologías de enseñanza-aprendizaje. El objetivo cuantitativo del estudio fue analizar las diferencias y similitudes de tres programas de intervención basados en diferentes metodologías, Tactical Games Aproach (TGA), Direct Instruction (DI) y Service Teacher´s Basketball Unit (STBU) para la enseñanza del baloncesto escolar, fueron analizadas 148 tareas. El objetivo cualitativo fue analizar las decisiones tomadas por el docente durante la planificación. Se analizaron las variables pedagógicas y carga de entrenamiento externa (eTL) registradas en el Sistema Integral de Análisis de Tareas de Entrenamiento (SIATE). Los programas de intervención se compararon mediante las pruebas estadísticas Chi-Cuadrado, H de Kruskal-wallis y los residuos tipificados corregidos (RTC). Asimismo, la fuerza de asociación de las variables se calculó utilizando los coeficientes V de Cramer y Epsilon Cuadrado. Los resultados indicaron similitudes entre el programa DI y el STBUEl programa de enseñanza TGA obtuvo la cuantificación media más alta de eTL y eTL × tiempo. El docente en fase de servicio utiliza características propias del enfoque Teacher Centre Aproach (TCA) en el diseño de su unidad didáctica y no aplica sus ideas previas en la elaboración de la misma.