اقتصاديات الثغور في القرنين الثالث والرابع للهجرة التاسع والعاشر للميلاد - م.د. سناء عبد الله عزيز الطائي; Abdullah Aziz Al; Dr. Sanaa (University of Mosul-college of Basic Education, 2010)
حظيت الثغور والعواصم باهتمام كبير من لدن العلماء والباحثين، نظراً لأهميتها ودورها الفاعل في أحداث التاريخ العربي الإسلامي ولأهمية الجانب الاقتصادي ارتئينا دراسته في تلك البقعة المهمة والتي كانت تمثل مسرحاً عسكرياً مهماً خلال الأربعة القرون الهجرية الأولى، الى أن سقطت مدن الثغور الواحدة تلو الأخرى بيد الروم البيزنطيين العدو التقليدي للدولة العربية الإسلامية.ولقد رصدت لنا الدراسة التطور الحاصل في التنمية الاقتصادية للمجتمع العربي الإسلامي، وكيف كانت الثغور توفر دخلاً يفوق كثيراً النفقات وأوجه الصرف فيها.احتوى البحث على تعريف بسيط للثغور (الشامية والجزرية والعواصم) وكذلك على أهم الموارد المالية والتي اشتملت على الخراج، الجزية، الموارد الاقتصادية (زراعة، صناعة، تجارة)، العشور، والغنائم، والصدقات.أما أهم أوجه الصرف (النفقات) فهي، النفقات العسكرية، العطاء مع خاتمة تضمنت أهم الاستنتاجات