Evaluation of functional capacity in care of tissue injuries of adults and elderly patients - Alessandra Conceição Leite Funchal Camacho; Renata da Costa Santos; Fabiana Lopes Joaquim; Cláudia de Paula Mucida de Abreu (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Avaliar e analisar a capacidade funcional e de apoio social e seu impacto no cuidado das lesões tissulares de pacientes adultos e idosos. Método: Estudo observacional do tipo transversal com cenário no Hospital Universitário Antônio Pedro/UFF. Os sujeitos são pacientes adultos e idosos com lesões tissulares. Os instrumentos foram: protocolo da unidade, as Escalas de Lawton, Katz e de Berg com dados tratados estatisticamente. Resultados: Participaram 20 pacientes. Na escala de Lowton a pontuação esteve entre 19 a 20 pontos em 80% dos pacientes. Na Escala de Katz 95% dos pacientes possuíram uma avaliação satisfatória. Na Escala de Berg a oscilação de necessidades de auxílio foi maior evidenciando de 80% a 65% dos pacientes. Conclusão: Foi possível vislumbrar a prevenção de complicações, a fim de assegurar uma excelente comunicação com a equipe assistencial, pacientes e familiares, garantindo acessibilidade e continuidade no tratamento tendo como recomendação relevante a visita domiciliar.